Posteado por: elcaminodelosencuentros | abril 26, 2010

Alimentando el espíritu…pero también el cuerpo

Recetas de Celia, Dalia y La Señora Amparo, unas amables vecinas de Palas de Rei que quisieron compartir con nosotros su sabiduría gastronómica. Rescatada por Tadeusz y Fernando.

EMPANADA DE ZAMBURIÑAS O LISCOS O PANZETA

Ingredientes:

Relleno

-2 kg de cebollas.

-1 kg de pimiento rojo.

-1 kg de panceta.

-4 Chorizos secos

Masa

-Un poquito de levadura (la podemos comprar en la panadería)

-3 kg de harina de trigo.(disuelta en agua tibia)

Preparación del relleno:

Primero picamos las cebollas y los pimientos en cuadraditos, las ponemos a freír en una sartén con aceite de oliva a fuego lento, para que se hagan despacito.

Preparación de la masa:

Primero se pone en agua tibia la harina, y se le añade la levadura, con eso vamos mezclando hasta que hace una masa. Hacemos una bola con la masa y la envolvemos en rante un pañito de tela durante una hora para que fermente la masa, si hace calor lo dejamos menos y si hace un tiempo mas frío lo dejamos un ratito mas.

Estiraremos la masa con un rodillo, la dejamos con un grosor intermedio y le añadimos el relleno aquí ya ponemos las zamburiñas, ponemos la otra capa de masa por encima y la metemos al horno que previamente hemos calentado.

La temperatura a la que debemos hornear es a 150º durante una hora y un poquito, según veamos.

CALDO GALLEGO

Ingredientes:

-Habas (1tazita)

-Verduras (Patatas, berza, nabiza…)

– Tocino

-Unto de cerdo.

-Una pizquita de sal.

Preparación:

Cocemos las verduritas a fuego lento, primero las habas y vamos añadiendo el resto de verduras, todo a fuego lento, si a las habas le quitamos la parte mas verde salen mejor. La cantidad de agua que utilicemos tiene que estar en proporción a la verdura. Esta receta es muy facilita, hay que animarse!!

FILLOAS

Ingredientes:

Masa:(Las cantidades depende de cuantas queramos hacer)

-Huevos.

-Azúcar.

-Leche entera.

-Harina de trigo.

-Agua.

Preparación:

Primero batimos los huevos, después añadimos la leche y el azúcar después lo mezclamos bien todo hasta que veamos que la masa no está muy líquida ni muy espesa (que si no, no sabe a nada), si queda muy gruesa, podemos añadirle leche.

Calentamos una sartén con un trozo de panceta (la untamos con un trapito cada vez que queramos hacer una filloa), la sartén tiene que estar muy caliente y debemos añadir poquita masa para que salgan finas.

En la provincia de A Coruña utilizan una especie de piedra que se llama “filloeira”  dicen que por allí las hacen muy ricas.

Podemos añadirle nata, crema o miel al gusto, las enrollamos y…a disfrutar!!!

PULPO CON CACHELOS (“el pulpo me lo como hasta vivo!!”)

Ingredientes:

-1kg de pulpo (para cada dos personas)

-Cachelos (patatas de la zona)

Preparación:

Ponemos a calentar agua y cuando esté hirviendo “asustamos” al pulpo tres veces (introducir el pulpo tres veces en el agua) y  lo dejamos cociendo durante 20 minutos aproximadamente, después se queda reposando para que termine de hacerse.

La patatas las hemos cocido en otra olla, cuando estén listas picamos el pulpo y las patatas (en rodajas) le añadimos sal  y pimentón picante y ¡listo!

Nota. Todas estas recetas han sido rescatadas de casa de la Señora Amparo, donde también hemos encontrado a Celia y Dalia, hemos compartido con ellas mucho mas que ingredientes y fogones, sus experiencias por Madrid, la vida en el campo y otros secretillos que nos guardamos para nosotros, se quedan en nuestras mochilas para el resto del camino.

Ahora solo queda lanzarse a la cocina, disfrutar y compartir estos manjares.

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Responses

  1. Me encantaría poder estar allí con vosotros. Tiene que ser un camino inolvidable y seguro que a todos os cambiará un poquito la perspectiva. Dicen que el Camino suele cambiar mucho a las personas. Os deseo un Buen Camino. Felicidades a Rais por la iniciativa

  2. qué maravilla de recetas!!!
    a ver si de aquí a santiago os hacéis tambien con la de pulpo a la gallega, pote gallego… o lo que se tercie!!
    mucho animooooo

  3. Que hambre me esta entrando, hay que poner en practica esas recetas.
    Saludos para los Peregrinos.


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